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我が子のホームラン
や、勝った負けたなんて、
どうでも良くなった
嬉野の直産でゲットしました。
明日の夕食に頂きます。どんな味だろう
この野菜は、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせ、
作られた、「うずまき」という物だそうです。
いろんなサイトに掲載されていて、
この形に異状に反応やっと手に入れました。
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三重遠征を参照しているブログ:
遠征お疲れ様です。 そしてホームランおめでとうございます!!!
不思議な野菜です~! そうそう、入手困難な上に、アピタではこの倍のお値段でして・・手が出ません。 マコモダケより入手しにくそうです。 おまけにドリルの集合体みたいな形が面白いです。
投稿: ことまる | 2013年3月 4日 (月) 21:26
ことまるさんへ! 6試合4本も出ると、有り難味ないです。 練習試合で、県外の知らないチームと、 対戦できて、自分の問題点を探す重要な遠征です。 と、負けが先行したので言い訳しときます(笑) うずまき美味しいです! 双方の味と食感が楽しめます!! マコモは能登に行くと、直産で売ってます。 時期になると薪のように積んであります。
投稿: RZV | 2013年3月 5日 (火) 07:19
鯖江でも作っている人は居ます。福井にもおられると思います。そんなに売れないから少しずつですが。 我々はロマネスクと呼んでいますが、ロマネスコの方が正解か? 食感は個人差かな。私はフブロッコリー派ですが、イタリア料理にはこちらの方が合うかも?
投稿: 越前 | 2013年3月 6日 (水) 23:37
カニが抜けてしまいました。越前ガニでした。
投稿: 越前ガニ | 2013年3月 6日 (水) 23:39
北海道でも作られていてロマネスコだったように記憶しています。去年三回くらい食べました。ブロッコリーと同じくらいの値段でした。味はクセが無く、茹でてもブロッコリーのようにべチャべチャにはならないので、歯触りはこちらが好き。でもあまり味が無いかも。
投稿: のら | 2013年3月 7日 (木) 20:08
横レスすいません。 ロマネスコ・・・良い名前です(笑)一時はまったフランス在住パフォーマーの「レ・ロマネスク」に似てる。。。 ただいま直売所探し中です。 うっかりハウスもののイチゴに浮気したりと、てへへ・・ナ状態ですが。 そろそろ新田塚の直売所のイノシシ肉も終了のようで残念です。
投稿: ことまる | 2013年3月 9日 (土) 21:31
越前がにさんへ! ロマネスク、3回言うと舌噛みそうです。 有難うございます。 福井でも栽培してるのですね! 早く一般的に流通することを、 楽しみにしています。
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:07
のらさんへ! ロマネスコ、こちらも3回言うと、 舌噛みそうです。 全国的に育てられるようですね! 特産化するのに、ネーミングが変わるのかも、 しれませんね!!
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:11
ことまるさんへ! イノシシのオスは12月までですよ! この時期でしたらメスのお肉がおすすめ!!
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:13
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コメント:
触れると揺らめきます
遠征お疲れ様です。
そしてホームランおめでとうございます!!!
不思議な野菜です~!
そうそう、入手困難な上に、アピタではこの倍のお値段でして・・手が出ません。
マコモダケより入手しにくそうです。
おまけにドリルの集合体みたいな形が面白いです。
投稿: ことまる | 2013年3月 4日 (月) 21:26
ことまるさんへ!
6試合4本も出ると、有り難味ないです。
練習試合で、県外の知らないチームと、
対戦できて、自分の問題点を探す重要な遠征です。
と、負けが先行したので言い訳しときます(笑)
うずまき美味しいです!
双方の味と食感が楽しめます!!
マコモは能登に行くと、直産で売ってます。
時期になると薪のように積んであります。
投稿: RZV | 2013年3月 5日 (火) 07:19
鯖江でも作っている人は居ます。福井にもおられると思います。そんなに売れないから少しずつですが。
我々はロマネスクと呼んでいますが、ロマネスコの方が正解か?
食感は個人差かな。私はフブロッコリー派ですが、イタリア料理にはこちらの方が合うかも?
投稿: 越前 | 2013年3月 6日 (水) 23:37
カニが抜けてしまいました。越前ガニでした。
投稿: 越前ガニ | 2013年3月 6日 (水) 23:39
北海道でも作られていてロマネスコだったように記憶しています。去年三回くらい食べました。ブロッコリーと同じくらいの値段でした。味はクセが無く、茹でてもブロッコリーのようにべチャべチャにはならないので、歯触りはこちらが好き。でもあまり味が無いかも。
投稿: のら | 2013年3月 7日 (木) 20:08
横レスすいません。
ロマネスコ・・・良い名前です(笑)一時はまったフランス在住パフォーマーの「レ・ロマネスク」に似てる。。。
ただいま直売所探し中です。
うっかりハウスもののイチゴに浮気したりと、てへへ・・ナ状態ですが。
そろそろ新田塚の直売所のイノシシ肉も終了のようで残念です。
投稿: ことまる | 2013年3月 9日 (土) 21:31
越前がにさんへ!
ロマネスク、3回言うと舌噛みそうです。
有難うございます。
福井でも栽培してるのですね!
早く一般的に流通することを、
楽しみにしています。
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:07
のらさんへ!
ロマネスコ、こちらも3回言うと、
舌噛みそうです。
全国的に育てられるようですね!
特産化するのに、ネーミングが変わるのかも、
しれませんね!!
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:11
ことまるさんへ!
イノシシのオスは12月までですよ!
この時期でしたらメスのお肉がおすすめ!!
投稿: RZV | 2013年3月11日 (月) 07:13